Neste site você encontrará informações sobre todos os cursos de extensão universitária na área de alimentos, entre outros temas relacionados oferecidos pela FEA - Faculdade de Engenharia de Alimentos, através da Extecamp - Escola de Extensão. Todos os cursos aqui apresentados são parte do Catálogo de Cursos da Extensão da Universidade Estadual de Campinas.
Ver os cursosA FEA - Faculdade de Engenharia de Alimentos, criou juntamente com seu corpo docente dezenas de cursos de extensão com o objetivo de compartilhar o conhecimento desenvolvido dentro da Universidade com a comunidade.
Após a conclusão da carga-horária total do curso e alcançar todas as exigêcias mínimas para conclusão do mesmo, o aluno aprovado receberá certificado da Unicamp, impresso pela DAC - Diretoria Acadêmica.
Veja abaixo a lista dos nossos cursos disponíveis. Fique atento aos cursos com inscrições abertas.
Cursos de especialização - modalidade extensão unviersitária | ||
Nome do Curso | Objetivo | Ações |
GESTÃO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS | O curso tem por finalidade formação de profissionais que exercem ou que aspirem exercer cargos ou funções de liderança, para melhorias dos processos produtivos em organizações, sendo adequado a formad | Tenho interesse no curso |
GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS | Preparar especialistas do agronegócio da produção da matéria prima à mesa do consumidor e áreas correlatas, para que possam aprender, desenvolver ações, e gerir negócios relacionados à qualidade e seg | Fazer minha inscrição |
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | Oferecer a profissionais que atuam na área de alimentos especialização em engenharia de alimentos. | Tenho interesse no curso |
ALIMENTOS FUNCIONAIS: IDENTIFICAÇÃO, PROCESSAMENTO E EFEITOS NA SAÚDE | O curso "Alimentos Funcionais: aspectos gerais, tecnológicos e seus mecanismos de ação na saúde" visa fornecer aos profissionais de nível superior a atualização e o aprofundamento de seus conhecimento | Tenho interesse no curso |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS E PROCESSOS | O Curso de Aperfeiçoamento Profissional "MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS E PROCESSOS" visa fornecer aos profissionais de nível superior aprofundamento e atualização em todos os aspectos relacionados aos mi | Fazer minha inscrição |
Cursos de curta duração | ||
Nome do Curso | Objetivo | Ações |
ANÁLISE EMERGÉTICA DE PROJETOS PARA DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | Capacitar profissionais, de diversas especialidades técnicas, na análise ecossistêmica, social e econômica de projetos para o desenvolvimento sustentável, usando a metodologia emergética. Aprofundar o | Tenho interesse no curso |
APLICAÇÕES DE MICROBIOLOGIA PREDITIVA | Capacitar os assistentes no uso de modelagem preditiva de crescimento, sobrevivência e inativação de microrganismos, usando as ferramentas computacionais disponíveis e analisando suas aplicações práti | Tenho interesse no curso |
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL | Discutir e refletir sobre conceitos, políticas, indicadores de medida e avaliação relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), em como formular ações de promoção da SAN considerando também | Tenho interesse no curso |
MÉTODOS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS | Introduzir conceitos sobre a microbiologia de bebidas não alcóolicas, principais grupos microbianos de importância, seu controle e metodologia para detecção, enumeração e investigação das causas de de | Tenho interesse no curso |
AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE RISCOS MICROBIOLÓGICOS EM ALIMENTOS | Introduzir conceitos sobre a análise de riscos, a avaliação quantitativa de riscos, em seus aspectos teóricos e práticos, demonstrando a construção de modelos de riscos e suas aplicações para gestão d | Tenho interesse no curso |
MÉTODOS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE ALIMENTOS - MICRORGANISMOS DETERIORADORES | Introduzir os principais grupos microbianos responsáveis pela deterioração dos alimentos e suas metodologias de detecção e enumeração. Caracterizar a deterioração microbiana em diferentes grupos de al | Tenho interesse no curso |
MÉTODOS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE ALIMENTOS - MICRORGANISMOS DETERIORADORES | Introduzir os principais grupos microbianos responsáveis pela deterioração dos alimentos e suas metodologias de detecção e enumeração. Caracterizar a deterioração microbiana em diferentes grupos de al | Tenho interesse no curso |
INTRODUÇÃO À SEGURANÇA ALIMENTAR, QUALIDADE E OPERAÇÃO PARA CENTRAIS DE ABASTECIMENTO | Aprimorar a qualificação profissional, por meio de subsídios teóricos e práticos que aperfeiçoem o comportamento profissional ,contribuir para a formação e a qualificação de recursos humanos para as f | Tenho interesse no curso |
MÉTODOS DE AVALIAÇÃO SENSORIAL DOS ALIMENTOS | Ensinar a profissionais da indústria de alimentos, o uso de técnicas modernas em análise sensorial dos alimentos. O curso foi planejado de forma a atender às demandas que o Laboratório de Análise Sens | Tenho interesse no curso |
ANÁLISE SENSORIAL APLICADA À EDULCORANTES PARA SUBSTITUIÇÃO DA SACAROSE EM VÁRIOS PRODUTOS | Fornecer conhecimento teórico e prático para se determinar o poder edulcorante e a equivalência de doçura de substâncias doces como para substituírem a sacarose, na formação de produtos de baixas calo | Tenho interesse no curso |
ESTOCAGEM E DISTRIBUIÇÃO FRIGORIFICADA DE ALIMENTOS | Oferecer informações, conceitos, normas e rotinas aos que trabalham na cadeia do frio de forma a manter a qualidade desejada do produto. | Tenho interesse no curso |
ANÁLISE SENSORIAL DE BEBIDAS | Oferecer conhecimentos para aplicação prática de técnicas de análise sensorial em bebidas. | Tenho interesse no curso |
DESENVOLVIMENTO DE PERFIL SENSORIAL POR ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA | Ensinar a profissionais da Industria de alimentos e setores correlatos a metodologia de análise descritiva quantitativa. | Tenho interesse no curso |
BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | Capacitar profissionais que atuarão como manipuladores em estabelecimentos processadores de alimentos. | Tenho interesse no curso |
GESTÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR | Capacitar profissionais e atualizar a informação sobre a gestão dos programas de alimentação escolar no Brasil. | Tenho interesse no curso |
APLICAÇÃO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS EM PRODUTOS CÁRNEOS | Apresentar estratégias tecnológicas para aplicação de ingredientes funcionais em produtos cárneos e estudar os principais desafios para preservação da estabilidade, segurança e qualidade sensorial. | Tenho interesse no curso |
VIDA DE PRATELEIRA, QUALIDADE E SEGURANÇA DE PRODUTOS CÁRNEOS EMULSIONADOS COZIDOS | Apresentar e discutir criticamente os fundamentos de formulação e processo envolvidos na industrialização de produtos cárneos embutidos emulsionados na garantia da qualidade físico-química e microbiol | Tenho interesse no curso |
INGREDIENTES, ADITIVOS E MATÉRIAS PRIMAS UTILIZADOS NO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS CÁRNEOS | Avaliar os principais requisitos tecnológicos de ingredientes, matérias primas e aditivos em relação às suas propriedades funcionais. Descrever os critérios para seleção de ingredientes, matérias prim | Tenho interesse no curso |
PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL | Promover e divulgar o conhecimento sobre a produção artesanal de cerveja, aumentando a interface da Universidade com a comunidade. | Tenho interesse no curso |
MÉTODOS PARA DETERMINAR A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE - ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS | O curso pretende ensinar os princípios químicos envolvidos nos principais métodos para determinação da capacidade antioxidante e como estes métodos devem ser executados para obter resultados confiávei | Tenho interesse no curso |
RASTREAMENTO DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS NAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS | Fornecer aos profissionais das indústrias de alimentos os conceitos de técnicas moleculares para o rastreamento de patógenos bacterianos nas linhas de processamento de alimentos e as medidas de contro | Tenho interesse no curso |
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Faculdade de Engenharia de Alimentos
Joyce Dias
extensao@fea.unicamp.br
+55 (19) 3521-3886
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