Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Responsável: CARLOS ALBERTO RODRIGUES ANJOS
MATERIAIS E SISTEMAS DE EMBALAGENS
Habilitar profissionais para gestão, planejamento, execução e controle de operações envolvendo embalagens e para o desenvolvimento destas. Familiarizar os discentes com os sistemas de embalagens para alimentos e suas particularidades, vantagens e limitações. Capacitar os discentes para correlacionarem as características técnicas de materiais de embalagens com a estabilidade dos produtos nelas acondicionados, assim como para predizerem interações embalagem/alimento e embalagem/consumidor. Atualizar os profissionais frente aos aspectos regulatórios e aos mais recentes desenvolvimentos em embalagens para alimentos.
ATENÇÃO: INSCRIÇÃO ABERTA A PARTIR DE 01/02/2026
Informações gerais do curso:
Sigla: FEA-0277.
Oferecimento: 002.
Unidade: FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Ementa: Generalidades e contextualização sobre embalagens de alimentos: conceitos, tipos, características e funções; Embalagens plásticas, metálicas, celulósicas e de vidro: materiais, particularidades, propriedades, processos de fabricação, controle de qualidade e aplicações; Interações embalagem-alimento: aditivação e migração; Conservação de alimentos: papel das embalagens, tecnologia de barreiras e estimativa da vida de prateleira; Rotulagem: exigências legais e tendências; Embalagens sustentáveis: fontes, análise de ciclo de vida, redução das dimensões, reutilização, reciclagem e biodegradabilidade; Modernização no conceito de embalagens: sistemas multifuncionais (ativos, inteligentes e comestíveis). Metrologia; caracterização das propriedades mecânicas e de barreira; avaliação da hermeticidade..
Pré-requisito: NÍVEL SUPERIOR COMPLETO.
Tipo do curso: DISCIPLINA.
Certificação: Atestado.
Público-alvo: Profissionais da área de biologia, química, engenharia de alimentos e química, farmácia que trabalhem na área de alimentos..
Professor(a) responsável: CARLOS ALBERTO RODRIGUES ANJOS
Professor(es) do curso: LUIS MARANGONI JUNIOR.
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Inscrição e oferecimento
Período de inscrições: 01/02/2026 até 31/03/2026.
Período de oferecimento: 07/04/2026 até 16/04/2026.
Local do curso:
ONLINE
Horas a Distância: 15 horas teóricas.
Horário das aulas: TERÇAS E QUINTAS-FEIRAS: 07/04/2026
09/04/2026
14/04/2026
16/04/2026, DAS 19H00 AS 22H30.
Quantidade de alunos: Mínimo de 1 e máximo de 120 alunos matriculados.
Modalidade: À distância
Critérios para admissão
Entrega da documentação obrigatória e análise pelo orgão responsável.
Documentos necessários
Ficha de Inscrição e Termo de Compromisso assinado.
Cópia do RG.
Cópia do CPF.
Cópia do comprovante do pré-requisito exigido (Certificado de Conclusão ou Diploma, frente e verso).
O envio dos documentos deve ser realizado via upload de documentos pela área de alunos da Extecamp.
Para fins de efetivação da inscrição, o interessado poderá entregar uma cópia do Certificado de Conclusão com a data de colação de grau, emitido por Instituição reconhecida, ficando obrigado a apresentar uma cópia do Diploma, devidamente registrado, antes do término do curso.
Investimento
• PAGAMENTO DA TAXA DE INSCRIÇÃO NO VALOR DE R$ 22,00.
• 03 PARCELA(S) DE R$ 246,67 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 02 PARCELA(S) DE R$ 370,00 ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
• 01 PARCELA(S) DE R$ 740,00 À VISTA, ATRAVÉS DE BOLETO BANCÁRIO,.
Informações
FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Joyce Dias
E-mail: extensao@fea.unicamp.br
Telefone: (19) 3521-3886
Endereço: R. Monteiro Lobato, 80 Secretaria Extensão - 2º andar, Cidade Universitária "Zeferino Vaz" , Bairro Barão Geraldo - Campinas/SP